Propuesta metodológica para el desarrollo de listas de intercambio locales
DOI:
https://doi.org/10.47187/cssn.Vol10.IssEd.%20Esp..59Keywords:
alimentos, lista de intercambios, clusters, macro-micronutrientesAbstract
INTRODUCCIÓN: La lista de intercambio de alimentos es un instrumento que le permite al Nutricionista Dietista realizar la intervención nutricional aplicando una correcta planificación del menú dentro del proceso educativo nutricional. OBJETIVO: Proponer una metodología para el desarrollo de listas de intercambio locales. MÉTODOS: Consistió en tres fases: la primera fase se realizó un análisis de conglomerados bietápico de todos los alimentos considerados para esta metodología fueron de 100 gramos, en la segunda etapa los valores de cada nutriente y energía se dividen en terciles para clasificarlos como alto, medio y bajo. En la tercera etapa se enlistaron los alimentos por cada grupo con el respectivo valor de macro y micro nutrientes se depuró la lista y se eliminó los alimentos con valores extremos. RESULTADOS: Se obtuvieron 5 grupos con diferente composición, características, al revisar las lista de alimentos por cada grupo se observa un equilibrio de todos los alimentos especialmente en macronutrientes y energía. CONCLUSIÓN: Se obtiene un listado final del intercambio de alimentos, esta lista fue depurada previamente.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2019 LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.