Impacto del semáforo nutricional sobre el consumo de grasas, azúcares y sal en sujetos con sobrepeso

Autores/as

  • Ligia Irene Sigüencia Santander Investigadora Independiente https://orcid.org/0000-0002-2418-4110
  • Verónica Carlina Delgado López Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana (GIANH), Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Salud Pública, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo,Riobamba, Ecuador https://orcid.org/0000-0003-4467-1351
  • Mayra Alejandra Gavidia Castillo Carrera de Nutrición y Dietética. Facultad de Salud Pública. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-2304-0809
  • Verónica Dayana Villavicencio Barriga Carrera de Gastronomía, Facultad de Salud Pública, ESPOCH, Riobamba, Ecuador https://orcid.org/0000-0003-0327-3840

DOI:

https://doi.org/10.47187/cssn.Vol12.IssSISANH.159

Palabras clave:

Semáforo nutricional, etiqueta semaforizada, sobrepeso, conocimientos, actitudes y prácticas.

Resumen

Introducción: Seis de cada diez ecuatorianos padecen de sobrepeso y obesidad, situación que preocupó al gobierno ecuatoriano implementando la política de estado para agregar un sistema gráfico de etiquetado de alimentos, con el propósito de educar y concientizar a la población acerca del contenido nutricional de los alimentos procesados. Objetivo: Determinar el impacto del sistema gráfico de etiquetado nutricional sobre el consumo de alimentos procesados en sujetos con sobrepeso. Metodología: Estudio no experimental de tipo transversal; aplicado en 60 personas seleccionadas mediante muestreo por conveniencia. Se estudió el impacto del sistema gráfico de alimentos a través de los conocimientos, actitudes y prácticas de la población, se tomaron medidas antropométricas, de composición corporal y características sociodemográficas. Se aplicó una encuesta estructurada con las variables de estudio. La información fue analizada con el software JMP 11.0. Resultados: La mayor parte de la población tenía una edad comprendida entre 20 y 40 años, el 76,67% fueron mujeres. El IMC promedio fue de 28,33kg/m2, la masa grasa corporal de 33,29% considerada en exceso. La relación existente entre los conocimientos, actitudes y prácticas y el sistema gráfico de etiquetado indica que los conocimientos son altos, las actitudes son favorables y las prácticas inadecuadas por presentar un consumo muy frecuente de alimentos altos en azúcar, frecuente de alimentos altos en grasas y un consumo poco frecuente de alimentos altos en sodio. Conclusiones: El sistema gráfico de etiquetado no tuvo un impacto significativo en el nivel de consumo de grasa, azúcares y sodio en los pacientes con sobrepeso.

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Publicado

2022-01-20

Cómo citar

Sigüencia Santander, L. I., Delgado López, V. C., Gavidia Castillo, M. A., & Villavicencio Barriga, V. D. (2022). Impacto del semáforo nutricional sobre el consumo de grasas, azúcares y sal en sujetos con sobrepeso. LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 12(SISANH), 79–89. https://doi.org/10.47187/cssn.Vol12.IssSISANH.159

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