Calidad microbiológica del ceviche de chochos (Lupinus mutabilis) expendido en la vía pública de la ciudad de Riobamba – Ecuador

Autores/as

  • Ana Karina Albuja Landi Grupo de Investigación SAGID/LEISHPAREC, Facultad de Salud Pública, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-8774-279X
  • Paola Fernanda Arguello Hernández Grupo de Investigación SAGID/LEISHPAREC, Facultad de Salud Pública, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador https://orcid.org/0000-0003-0482-7219
  • Sandra Noemí Escobar Arrieta Grupo de Investigación SAGID/LEISHPAREC, Facultad de Salud Pública, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-3347-0282
  • Verónica Yolanda Buenaño Suárez Laboratorio de Análisis Clínicos, Facultad de Ciencias. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador https://orcid.org/0000-0001-9226-3200

DOI:

https://doi.org/10.47187/cssn.Vol12.Iss1.142

Palabras clave:

Ceviche de chocho, bacterias, calidad microbiológica, parásitos, patrimonio alimentario

Resumen

Introducción: El ceviche de chochos, patrimonio alimentario de la ciudad de Riobamba-Ecuador, se expende en puestos de venta fijos y ambulantes. Este producto de consumo masivo es preparado a base de jugo de tomate, cuero de chancho, especias y chochos desamargados. Objetivo: Evaluar la calidad microbiológica de los ceviches de chochos, comercializados en la vía pública en sitios de mayor concurrencia de la ciudad de Riobamba. Métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Para esto se realizó el recuento de bacterias indicadoras de calidad microbiológica (Aerobios mesófilos, Staphylococcus aureus, Salmonella spp. y Coliformes totales) y el análisis parasitológico de muestras obtenidas por duplicado de 14 puestos de venta, utilizando las normas técnicas ecuatorianas pertinentes. Resultados: Los resultados muestran deficiente calidad sanitaria del producto, los recuentos sobrepasan los límites establecidos en el Reglamento Sanitario de los Alimentos-Chile Dto. N° 977/96 y Norma sanitaria NTS N° 071- MINSA/DIGESA-V.01.2008 del Perú. El 100% de las muestras presentó recuentos altos de aerobios mesófilos, el 85.7 % para S. aureus, 42.8% para coliformes totales, en cuanto a Samonella spp. en el 35.7% de las muestras se confirmó su presencia hasta pruebas bioquímicas. Finalmente, en el 71.42% se observaron parásitos. Conclusiones: Los ceviches de chochos pueden convertirse en un potencial transmisor de enfermedades. Sugiriendo a las autoridades de control sanitario, la vigilancia sanitaria, en la elaboración de estos productos, así como la capacitación y concienciación a los manipuladores de la aplicación de las prácticas correctas de higiene.

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Publicado

2021-06-22

Cómo citar

Albuja Landi, A. K., Arguello Hernández, P. F., Escobar Arrieta, S. N., & Buenaño Suárez, V. Y. (2021). Calidad microbiológica del ceviche de chochos (Lupinus mutabilis) expendido en la vía pública de la ciudad de Riobamba – Ecuador. LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 12(1), 86–93. https://doi.org/10.47187/cssn.Vol12.Iss1.142

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