Propuesta metodológica para el desarrollo de listas de intercambio locales
DOI:
https://doi.org/10.47187/cssn.Vol10.IssEd.%20Esp..59Palabras clave:
alimentos, lista de intercambios, clusters, macro-micronutrientesResumen
INTRODUCCIÓN: La lista de intercambio de alimentos es un instrumento que le permite al Nutricionista Dietista realizar la intervención nutricional aplicando una correcta planificación del menú dentro del proceso educativo nutricional. OBJETIVO: Proponer una metodología para el desarrollo de listas de intercambio locales. MÉTODOS: Consistió en tres fases: la primera fase se realizó un análisis de conglomerados bietápico de todos los alimentos considerados para esta metodología fueron de 100 gramos, en la segunda etapa los valores de cada nutriente y energía se dividen en terciles para clasificarlos como alto, medio y bajo. En la tercera etapa se enlistaron los alimentos por cada grupo con el respectivo valor de macro y micro nutrientes se depuró la lista y se eliminó los alimentos con valores extremos. RESULTADOS: Se obtuvieron 5 grupos con diferente composición, características, al revisar las lista de alimentos por cada grupo se observa un equilibrio de todos los alimentos especialmente en macronutrientes y energía. CONCLUSIÓN: Se obtiene un listado final del intercambio de alimentos, esta lista fue depurada previamente.
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