Conocimientos y prácticas sobre alimentación saludable dirigido a padres de familia de la Unidad Educativa Santa Mariana de Jesús de Riobamba

Authors

  • Maria de Lourdes Muquinche Usca Carrera Promoción y Cuidados de la Salud, Facultad de Salud Pública, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba-Ecuador
  • Viviana Karolyn Velasteguí Vallejo Carrera Promoción y Cuidados de la Salud, Facultad de Salud Pública, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo

DOI:

https://doi.org/10.47187/cssn.Vol10.IssEd.%20Esp..63

Keywords:

Conocimientos, Prácticas, Alimentación saludable, Padres de familia

Abstract

Introducción.La alimentación como tema de Salud Púbica constituye una problemática de actualidad.Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos y prácticas sobre Alimentación Saludable de los padres de familia de la Unidad Educativa Santa Mariana de Jesús de Riobamba. Metodología: Fue un estudio descriptivo de corte transversal, el tamaño muestral fue de 235 padres de familia y su selección fue aleatoria simple La recolección de datos fue a través de una  encuesta de  conocimientos y prácticas. Resultados: El 58 % de  padres investigados  se encuentran en el rango de edad de  31 – 42 años, el 73% están casados, el 71 % con instrucción superior. El nivel de conocimiento la mayoría 66% conoce lo que es una alimentación saludable, el 90% reconoce la clasificación de alimentos y el 51% identifica las enfermedades de origen nutricional. El 38% de las encuestadas manifiesta que consume 5 comidas al día, de las cuales  sólo el 30% consumen proteína en forma habitual en su dieta, Sin embargo el 92% declara consumir 2 veces a la semana comida chatarra. Conclusiones: Es indispensable implementar programas educativos para mejorar las prácticas alimentarias de los  padres de familia, referente a la higiene y preparación de los alimentos para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2019-07-26

How to Cite

Muquinche Usca, M. de L., & Velasteguí Vallejo, V. K. (2019). Conocimientos y prácticas sobre alimentación saludable dirigido a padres de familia de la Unidad Educativa Santa Mariana de Jesús de Riobamba. LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 10(Ed. Esp.), 309–319. https://doi.org/10.47187/cssn.Vol10.IssEd. Esp.63