Conocimientos y prácticas sobre alimentación saludable dirigido a padres de familia de la Unidad Educativa Santa Mariana de Jesús de Riobamba
DOI:
https://doi.org/10.47187/cssn.Vol10.IssEd.%20Esp..63Palabras clave:
Conocimientos, Prácticas, Alimentación saludable, Padres de familiaResumen
Introducción.La alimentación como tema de Salud Púbica constituye una problemática de actualidad.Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos y prácticas sobre Alimentación Saludable de los padres de familia de la Unidad Educativa Santa Mariana de Jesús de Riobamba. Metodología: Fue un estudio descriptivo de corte transversal, el tamaño muestral fue de 235 padres de familia y su selección fue aleatoria simple La recolección de datos fue a través de una encuesta de conocimientos y prácticas. Resultados: El 58 % de padres investigados se encuentran en el rango de edad de 31 – 42 años, el 73% están casados, el 71 % con instrucción superior. El nivel de conocimiento la mayoría 66% conoce lo que es una alimentación saludable, el 90% reconoce la clasificación de alimentos y el 51% identifica las enfermedades de origen nutricional. El 38% de las encuestadas manifiesta que consume 5 comidas al día, de las cuales sólo el 30% consumen proteína en forma habitual en su dieta, Sin embargo el 92% declara consumir 2 veces a la semana comida chatarra. Conclusiones: Es indispensable implementar programas educativos para mejorar las prácticas alimentarias de los padres de familia, referente a la higiene y preparación de los alimentos para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.