Nutritional risk and characteristics of the diet consumed by elderly adults in private geriatric centers. Ibarra 2023.
DOI:
https://doi.org/10.47187/cssn.Vol15.Iss1.274Keywords:
Elderly, diet, geriatric centers, nutritionAbstract
Attention to the nutritional risk and dietary patterns of older adults in private nursing homes has gained relevance due to the global aging of the population. This group is considered vulnerable, and facing significant health and social challenges. The objective of this descriptive cross-sectional study was to identify nutritional risk and dietary patterns in older adults in private geriatric centers in Ibarra in 2023. The Mini Nutritional Assessment (MNA) and surveys on diet and sociodemographic data were used, analyzing 123 surveys with the Jamovi program. The results highlight that dietary characteristics influence nutritional risk, including food texture, odor and taste. In conclusion, this study underlines the importance of considering diets in geriatric centers as determinants of nutritional risk in older adults, emphasizing the need to promote healthy diets adapted to their needs.
Downloads
References
CARLOS QUINTERO. ESTADO DE LA SALUD ORAL, PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN DE POBLACIÓN VULNERABLE EN ADULTOS MAYORES Y NIÑOS POR DETERMINANTES SOCIOECONÓMICOS. REVISIÓN DE LA LITERATURA. UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO; 2020.
SENPE SEGG. VALORACIÓN NUTRICIONAL EN EL ANCIANO Recomendaciones prácticas de los expertos en geriatría y nutrición. Galénitas-Nigra Trea.
06. OR 1269 izaola. 2005;
La salud mental y los adultos mayores [Internet]. [citado el 2 de julio de 2023]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/la-salud-mental-y-los-adultos-mayores
Brown. Nutricion en las Diferentes Etapas de la Vida Brown. 5a ed. 2014.
Jürschik Giménez P, Satorra TB, Orrio CN, Santamaría AL. Rincón científico COMUNICACIONES 1. GEROKOMOS. 2009;20(3):105–8.
Galiot AH, Cambrodón IG. Calidad de la dieta de la población española mayor de 80 años no institucionalizada. Nutr Hosp. 2015;31(6):2571–7.
LUIS MIGUEL GUTIERREZ ROBLEDO / PABLO PICARDI MARASSA / SARA GLORIA AGUILAR NAVARRO / JOSE ALBERTO AVIL. GERONTOLOGÍA Y NUTRICIÓN DEL ADULTO MAYOR. 1 / 2010. 411 p.
Limón MROM del C. Envejecimiento activo y mejora de la calidad de vida en adultos mayores. Vol. v. 6. 2011. 225–238 p.
Vera M, Especiales A. Significado de la calidad de vida del adulto mayor para sí mismo y para su familia. Anales de la Facultad de Medicina [Internet]. 2007 [citado el 5 de julio de 2023];68(3):284–90. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-55832007000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Troncoso Pantoja C. Alimentación del adulto mayor según lugar de residencia. Horizonte Médico (Lima) [Internet]. el 30 de junio de 2017 [citado el 5 de julio de 2023];17(3):58–64. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1727-558X2017000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Gómez GEP, Gamboa EM, García MLJ. Representaciones sociales sobre alimentación saludable en población vulnerable Bucaramanga, Santander. Colombia. Salud UIS [Internet]. el 5 de diciembre de 2006 [citado el 5 de julio de 2023];38(3). Disponible en: https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/415
Herrán OF, Bautista LE. Colombia Médica Vol. 36 No 2, 2005 (Abril-Junio). 2005;
Alimentación saludable en adultos mayores | Aprende Institute [Internet]. [citado el 5 de julio de 2023]. Disponible en: https://aprende.com/blog/bienestar/cuidado-del-adulto-mayor/alimentacion-saludable/
Urteaga R C, Ramos H RI, Atalah S E. Validación del criterio de evaluación nutricional global del adulto mayor. Rev Med Chil [Internet]. agosto de 2001 [citado el 5 de julio de 2023];129(8):871–6. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872001000800005&lng=es&nrm=iso&tlng=pt
Recomendaciones de salud para los adultos mayores - NIDDK [Internet]. [citado el 5 de julio de 2023]. Disponible en: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/control-de-peso/alimentacion-saludable-actividad-fisica-vida/adultos-mayores
Bolet Astoviza M, Socarrás Suárez MM. LA ALIMENTACION Y NUTRICION DE LAS PERSONAS MAYORES DE 60 AÑOS. Revista Habanera de Ciencias Médicas [Internet]. 2009 [citado el 5 de julio de 2023];8(1):0–0. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1729-519X2009000100020&lng=es&nrm=iso&tlng=pt
Calidad de vida de los adultos mayores de Medellín [Internet]. [citado el 16 de julio de 2023]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-41572011000400004&script=sci_arttext
Morrison AR, Johnson JM, Griebe KM, Jones MC, Stine JJ, Hencken LN, et al. Clinical characteristics and predictors of survival in adults with coronavirus disease 2019 receiving tocilizumab. 2020 [citado el 5 de julio de 2023]; Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.jaut.2020.102512
Salud Comunitaria NY, Asilo Ancianos E DE, Ruales L, Los Hogares De Ancianos YE, José S, Vicente S DE, et al. UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA DE NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA TESIS PREVIA A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE LICENCIADAS EN "ESTADO NUTRICIONAL, DE SALUD Y CALIDAD DE LA DIETA DE LOS-AS ADULTOS MAYORES QUE RESIDEN EN AUTORAS: FARINANGO SOLANO MÓNICA BIVIANA. 2014;
Nutrición y recomendaciones dietéticas para personas mayores: Grupo de trabajo “Salud pública” de la Sociedad Española de Nutrición (SEN) [Internet]. [citado el 5 de julio de 2023]. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112003000300001&script=sci_arttext
Vergara Ortiz AL. Diagnóstico de sarcopenia mediante determinación de velocidad de marcha e índice de masa muscular por método BIA , en adultos mayores del municipio de Ayapango, Estado de México. 2015 [citado el 5 de julio de 2023]; Disponible en: http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/32277
Vista de Bases científicas de una alimentación saludable [Internet]. [citado el 5 de julio de 2023]. Disponible en: https://revistas.unav.edu/index.php/revista-de-medicina/article/view/7612/6665
Gil Á, Martínez De Victoria E, Olza J. Indicadores de evaluación de la calidad de la dieta. Rev Esp Nutr Comunitaria. 2015;21:127–43.
León Julca GL. “CALIDAD DE VIDA DEL ANCIANO QUE ASISTE A UN TALLER DEL ADULTO MAYOR DE UNA INSTITUCIÓN DE SALUD PRIVADA DEL RÍMAC ”. Universidad Privada Norbert Wiener [Internet]. el 24 de julio de 2019 [citado el 5 de julio de 2023]; Disponible en: https://repositorio.uwiener.edu.pe/handle/20.500.13053/3150
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.