ESTADO de la seguridad alimentaria en familias con niños/as de 2 a 5 años de la comunidad Quislag Chico, Parroquia - Tixán Provincia de Chimborazo
DOI:
https://doi.org/10.47187/cssn.Vol8.Iss1.5Palabras clave:
Seguridad alimentaria, niños, niñas, quislag chico comunidad, educación alimentaria, estrategia de acciónResumen
La presente investigación es un estudio descriptivo, transversal no experimental, fue aplicada a familias con niños y niñas de 2 a 5 años en la comunidad Quislag Chico de la Parroquia Tixán, en la que participaron 33 familias y 43 niños y niñas. La finalidad fue investigar la situación de la seguridad alimentaria, para ello se estudiaron las siguientes variables: características generales de la comunidad, y situación alimentaria; mediante la aplicación de una entrevista y visitas domiciliarias. La actividad económica principal es la agricultura, el 88% de las familias poseen viviendas de mediano riesgo. Al analizar la situación alimentaria desde la producción hasta el consumo se encontró que los alimentos que cultivan son: papas, habas, cebada, chochos, ocas, mellocos, producción destinada a la comercialización y consumo; en cuanto a la producción pecuaria los animales que crían son: aves, cerdos: borregos, bovinos y cuyes, producción destinada a la comercialización y el consumo. En cuanto a la disponibilidad de alimentos en el hogar se encontró que el 49% de las familias tienen un hogar levemente inseguro, la calidad general de la dieta en el 37% de las familias es insuficiente, el 28% de hogares tiene un aporte bajo de macronutrientes, particularmente de grasas (62% de adecuación), el 46% alcanza una adecuación de vitaminas del 102% vitamina A y vitamina C 80%; el 34% presenta un aporte bajo de minerales, siendo el zinc el más bajo con un 45% de adecuación.
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